亚大举办「创业&创客」成果博览会!

• 2018-05-21

亚大举办「创业&创客」成果博览会!---

亚大50多位同学、16组团队在博览会中展出,展出作品,包括第7届亚大杯校园创业竞赛得奖作品。

图说:商设系凃凯元向邓成连副校长说明木工玩具的创业情况。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)5月16日在管理大楼一楼举办「创业&创客」成果博览会,共50多位同学组成16组团队参展,参展作品包含长期照护、运动器材、保健用品、玩具设计等多样、跨领域作品,成果可观。其中,有部份作品也展与第七届亚大杯校园创业竞赛,并获得奖项,吸引不少师生前往参观。

产学长林田富认为,此次「创业&创客」成果博览会多项作品,从人的自身需求与欲望出发,满足人的需求,维护人的利益,从而达到对人权的基本尊重,展现高度的人文关怀精神,令人讚赏。

副校长邓成连参观后,勉励同学创业创意无限,要敢于实现。因为社会变迁快速,面对云端传输的资讯科技、奈米及生物科技的运用,还有消费者的求新求变等需求。大学不再仅是学研知识的掌握,兼顾创新力,并具备实作开发、跨领域知识整合。此次展出的作品相当精彩,且展现未来性,值得嘉许。

「如果适当的催化学生的作业,有机会成为创业的种子!」商设系龙希文老师鼓励学生将课程作业当中的作品,加入商业模式,成为可以贩售的商品。

图说:商设系关学谦向邓成连副校长说明利用压克力制作的创业情况。

商设系关学谦、凃凯元同学是将「设计工学」课堂上作品,制成人人爱玩的木制玩具。这些玩具再加入营销的方式,就能转换成创业的成果。这样的模式比较贴近消费大众,可以激发创作的理念。让「毕业专题的作品也能创业!」

商设系王如欣,赖郁文、曾淑裕进一步贩售毕业专题的商品,她们运用拼压砧板 (end grain cutting board) 的技术,自制了许多立体效果的木制商品,例如杯垫、名片架、手机音响扩音架等等商品。在展览时,许多师生都已经在询价,准备购买。

「不同于课堂上的天马行空,创业更注重实作与商业模式!」张馨庭同学说,创业是能将一般市场上的交易,加一些巧思。学校展出的作品,包括各个学院与科系。利用各个科系拥有该领域的专业知识,创作出新的商业模式,让同学能走出学校的象牙塔,接触市场,更能反应出平日在校所学的技能与知识。

图说:亚大邓成连副校长(前排中)与参展师生合影。