Your browser does not support JavaScript!
跨域亮點計畫日本食通信來台交流

跨域亮點計畫日本食通信來台交流

 

本校執行雲林縣「雲遊山林·跨域亮點計畫」於9/29首次與日本「食通信」團隊,進行以農村之食采的鄉村旅遊,進行討論與交流。

此次交流為期二天的行程,第二天的核心以本校輔導林內鄉的友善小農為核心進行交流討論,而走訪的據點包含「教芋部」、「橙色農作」、「果色天香」及「田園秘境」。

交流議題以「食」為價值核心,串聯區域發展與產業脈動為趨勢進行討論,

林內鄉長提到在亞洲大學的輔導下,將在地的特色與農特展進行了商品設計與遊程規劃,有效的帶動了區域的產業發展,引動了日本食通信團隊的參訪,為在地農業在觀光產業發展上重要的里程碑。

 

日本食通信聯盟的江守執行長在分享「食通信」的概念與發展後也提到,日本在地農民對於食通信能與台灣的農產業進行交流感到期待,並期待二國的產業與觀光皆能藉由食通信的推動機制,帶動彼此的農產業發展,因「食通信」重視的是人與人之間的信任與交流,食通信要解決的正是台灣與日本目前共同面臨的問題;農村老年化、青年學子外流、食安議題。亞洲大學育成中心林建良經理提到,當消費者與生產者已經失去的關聯性,那農業的價值只剩下經濟的生產,如此的產業發展不僅僅失去了農村的魅力,農業生產農作的價值也會逐漸地受經濟市場的打壓而失去發展的未來性。

當天的行程包含了交流會與產地參訪,訪查林內的食物風土。首先來到橙色農作休閒果園,日本團隊對於全白有如覆雪的有機農法,噴灑碳酸鈣的茂谷柑果樹感到驚奇,驚呼雖然日本也有種植柑橘類,但並不需要特別防曬;接著再到果色天鄉認識形狀、味道各具風味的五種不同品種的檸檬,福吉先生試吃很酸的香檬,直說「喔伊細」!

午餐時間來到另一個產地——田園秘境,這裡最特別的就是平地種植的有機咖啡,喜歡咖啡的梶原先生,驚嘆!台灣連農民自家烘培的咖啡竟如此美味!而田園秘境不只是咖啡莊園,也是當地的隱藏版餐廳,在本校的協助下,促成了在地食材結合業者的獨特菜單,當中烏塗名產芋頭做的芋籤鑲菇,不僅引動了媒體報導,也滿足了日本團隊的味蕾。

食通信團隊執行長江守敦史指出,食通信透過「食」,傳達第一級產業與農村在地的真實面貌,找回地方的活力,在日本地方創生的潮流下,食通信試圖拉近都市與鄉村的距離,讓生產者成為明星,讓生產者與農村成為人們心中嚮往的另一個故鄉。也表示,來到雲林深刻感受到當地特色農業與鄉村旅遊的努力,希望透過在地產業與食材故事,呈現特有的鄉土風情與魅力,期望藉由走訪能持續為台日搭建交流的橋樑,共同推動農業再生的發展。

 

 

瀏覽數