亞洲大學產學營運處與管理學院於111年5月14日上午辦理亞洲大學淨零碳排放高階決策人培訓班,輔導國內企業完成永續發展之目標

  • 2022-05-14
  • 王昭能
這幾年聯合國不斷倡導永續發展指標(SDGs),全世界各大學也把永續發展指標納入大學教學、研究、社會責任等各層面,其中淨零碳排是其中非常重要的一項。行政院在今年的4月22日世界地球日之前通過「氣候變遷因應法」草案,並將2050淨零碳排這項承諾入法。承擔推動社會進步與社會責任的大學,自然也得參與其中。亞洲大學是目前全台已做出明確淨零或碳中和承諾18所大學其中之一。除了做出承諾,亞洲大學也有明確具體的計劃與行動。亞洲大學產學處在黃光彩講座教授的指導與協助之下,於2022年五月14日舉辦了「亞洲大學淨零碳排放高階決策人培訓班 」的線上課程。其中要特別感謝台灣亞大經營管理協會張新燈理事長公益贊助了此次課程的費用。一整天課程主題除了包括幾個重點的面向,黃光彩講座教授也協助邀請這些主題的權威來主角,講題與講者包括由黃光彩講座教授主講「淨零碳排企業面對的挑戰」、工業技術研究院-吳念祖博士主講「數位+淨零的共伴效應ing」、財團法人臺灣建築中心-侯雅壹經理主講「國內外淨零建築趨勢及節能技術」、臺灣省會計師公會-陳兆伸理事長主講「永續碳會計管理」、臺灣Microsoft公司-江正維資深顧問主講「邁向永續策略第一步」,最後並由黃光彩講座教授主持論壇,由參與課程的264名大學或各企業代表提出問題,並由幾位講者分別針對其專業的面向進行回答。企業提問相當熱烈,顯見國內各企業也同樣關注這個問題,並且準備開始擬定策略與行動方針。因此,會後亞洲大學產學長裁示將由產學處主導成立「亞洲大學永續發展與淨零碳排顧問團」,來輔導協助國內相關企業進行淨零碳排的相關工作。