亞洲大學產學營運處

歡迎光臨

相關連結

Q&A

 
1  

產學合作的定義為何?

 


教育部產學合作實施辦法第三條)所稱產學合作, 指學校為促進各類產業發展,與政府機關、事業機關、民間團體、 學術研究機構等合辦下列事項之一者:

一、 各類研究發展及其應用事項:包括專題研究、物質交換、檢測檢驗、技術服務、諮詢 顧問、專利申請、技術移轉、創新育成等。

二、 各類教育、培訓、研習、研討、實習或訓練等相關合作事項。

三、 其他有關學校智慧財產權益之運用事項。

     
2  

管院大四在業彈性學習是否符合產學合作定義?

 


學生至產業界實習,若為畢業之必要條件或修習課程必須之行為,因屬於學校教育範疇不予認列
外,若無上述之限制者皆可認列。

     
3  

本校推動產學合作鼓勵機制為何?

 


(1) 創新育成推動產學合作獎勵措施:

A) 教師擔任育成中心進駐廠商諮詢顧問:每月6,000元。
B) 教師承接育成中心產學合作案、專案計畫之獎勵以個案合 約另訂之。
C) 師生創業進駐育成中心廠商,第一年進駐廠商配合款半價 優待。

(2) 實踐大學產學合作獎勵作業要點。(詳本校辦法)

(3) 實踐大學教師升等教學服務成績考核辦法: 近三學年內,以本校教師名義。

A) 爭取各項產學、建教合作案,每案加2分。
B) 參與本校創新育成中心有關計畫,每案加1分。

     
4  

如何辦理政府電子採購網之電子領標?

 


若老師有電子領標需要,可洽研發處產學服務組(分機1931)代為付費領標(請老師提供標號等相關資
訊以利查詢下載)。

     
5  

本校相關單位產學合作行政支援為何?

 
會計室核銷作業有關校外補助/委託計畫案經費核銷流程說明如下:

  A) 除需對外發函之核銷作業需以簽文公函處理外,其於核銷流 程得免備簽檢附預算實支表與黏貼憑證申請核銷撥款。
  B) 核銷原則應以委託機構相關規定規範之。
  C) 教師獎勵金與院級行政管理費分配款於正式結案後由研發 處備簽申請撥款。
總務處採購作業

  A) 1萬元以內採購依據本校採購暨營繕辦法規定,教師得逕行 採購後憑證核銷。

  B) 1萬元以上之採購,建請總務處依據總務處相關採購作業流 程下配合教師需求時間完成採購,以利研究案之進行。
     
6  

教育部頂尖計畫可認列為產學合作計畫之ㄧ嗎?

 

教育部補助之5年500億之頂尖大學計畫、教學卓越計畫,因屬全面性補助學校教務發展,皆不屬於產學合作績效評量認列的計畫範圍。

     
7  

產學碩士專班是否不算是產學合作計畫即委訓計畫?

 


是的,產碩專班不予列入產學合作績效評量範圍

   
8  

想請問教育補助或委託的計劃如何分辨算不算入產學合作計畫或偉訓計畫?

 
請就補助計畫性質進行分類,有關教育部補助學校做教學、提 升教學品質、推廣校務方面的補助
款,皆不列入計算。例如: 5年500億頂尖大學計畫、教學卓越計畫等。但除了教育部以外的政府
機關、企業及其他單位委託且簽有合約或公文的計畫皆可納入產學合作計畫或委訓計畫計算。
   
9  

若是教育部委託辦一些競賽可以算產學合作嗎?

  不可以
   
10  

請問產學合作計畫沒有提供經費,但有合作事實,是否算入?

 
經費部分不可算,件數仍可計算。
   
11  

請問非教育部顧問室的重要特色領域人才培育計畫口否算入產學合作績效?

 
不可。
   
12  

免費幫委託單位進行教育培訓課程教授技術,彼此間有公文往來,是否可算委訓計畫?

 
是,可算入委訓計畫案件數。
瀏覽數