Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學舉辦2018產學日活動!

亞洲大學舉辦2018產學日活動!---

舉辦「新農業創新創業人才培育計畫」啟動儀式暨新農業產業研討會,討論農業與醫療結合的開發。

圖說:「新農業創新創業人才培育」計畫主持人生科系施養佳老師(右)將感謝狀頒給葡萄王生技林珊博士。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)6月15日舉辦產學日活動,同時舉行「新農業創新創業人才培育計畫」啟動儀式暨「新農業產業研討會」。亞大副校長鄧成連致詞歡迎各地廠商與會,強調亞洲大學正邁入跨領域時代,致力於生物科技、醫療等研究,他恭賀亞大食藥用菇類研究中心獲得教育部「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」,期許進而促進亞大「創新及創業」風潮的蓬勃發展。

與會貴賓霧峰農會總幹事黃景建、酪多精生技公司董事長施宗雄肯定亞大「食藥用菇類研究中心」以過去7年之研究成果及經驗為基礎,結合學校專業師資及業界師資實務經驗,順利獲得「107年度教育部生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」。施宗雄董事長認為,「中亞聯大」的跨校學術交流非常成功,研發出新型菇菌類的醫藥食品,得到許多發明獎與專利,能讓學生們視野更寬廣。

針對「新型菇類的發展與銷售」的議題,霧峰農會總幹事黃景建說,台灣目前面臨到供應期的問題,中國與日本區域性的種植遠遠超過台灣,因為台灣地狹人稠的特性,使得菇類產業逐漸沒落,若要將食藥用的菇菌類推廣到台灣各地,無論是人才還是技術都得加強,生產市場才會慢慢擴大。

圖說:亞大舉辦產學交流日,霧峰農會黃景建總幹事分享「新型菇類的發展與銷售」的議題。

計畫主持人「食藥用菇類研究中心」副主任施養佳老師指出,亞大首次參與教育部的創新創業人才培育計畫申請,是在眾多大學競爭者中脫穎而出的6所大學之一。此一計畫從5月開始進行學員及團隊招募,7月到8月進行密集創新創業課程。8月底將舉行亞大第一屆「新農業創新創業團隊競賽」,選出最具競爭力的3個菁英團隊,參加12月教育部舉辦「新農業創新創業競賽」。

產學活動日的同時舉辦「新農業產業研討會」,邀請葡萄王生技公司生物工程中心副主任林珊博士、亞洲大學食藥用菇類研究中心研發總監林俊義講座教授、財團法人工業技術研究院許世明研究員、皇尚文創股份有限公司執行長劉彥名參與座談,研討會內容涵蓋綠色能源、觀光旅遊、醫療照護、生物科技、文化創意與精緻農業,討論新農業與醫療結合的開發。

葡萄王生技公司生物工程中心副主任林珊博士以「生醫產業與新農業」為題,菇類菌絲體產品開發應優先考量。例如樟芝是最適合推向國際化的產品,能將癌幹細胞殺死,有天然抗癌的功效,並且能調控血壓;猴頭菇能預防阿茲海默症,葡萄王生技研發出猴頭素,促進成長因子生成,延緩智力衰退。

「台灣需要新農業的技術人才,為未來市場打造自動化的醫藥用產業!」林田富產學長說,智慧型農業即將邁入台灣一級產業的潮流,附加在農業上的新科技會改變市場導向,他期勉同學們能夠多多學習,將傳統的文化改革成屬於自己的創業新點子,穩固新產業的基底。

圖說:亞大舉辦產學交流日,「新農業創新創業人才培育計畫」啟動儀式。左起林銘昌副產學長、生科系施養佳老師、林田富產學長、東海大學施宗雄榮譽教授、林俊義講座教授、鄧成連副校長、中醫大卓夙航產學長、霧峰農會黃景建。

圖說:亞大產學交流日,舉辦「新農業創新創業人才培育計畫」啟動儀式,與會師生合影。

 

瀏覽數