Your browser does not support JavaScript!
亞大舉辦「創業&創客」成果博覽會!

亞大舉辦「創業&創客」成果博覽會!---

亞大50多位同學、16組團隊在博覽會中展出,展出作品,包括第7屆亞大盃校園創業競賽得獎作品。

圖說:商設系凃凱元向鄧成連副校長說明木工玩具的創業情況。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)5月16日在管理大樓一樓舉辦「創業&創客」成果博覽會,共50多位同學組成16組團隊參展,參展作品包含長期照護、運動器材、保健用品、玩具設計等多樣、跨領域作品,成果可觀。其中,有部份作品也展與第七屆亞大盃校園創業競賽,並獲得獎項,吸引不少師生前往參觀。

產學長林田富認為,此次「創業&創客」成果博覽會多項作品,從人的自身需求與欲望出發,滿足人的需求,維護人的利益,從而達到對人權的基本尊重,展現高度的人文關懷精神,令人讚賞。

副校長鄧成連參觀後,勉勵同學創業創意無限,要敢於實現。因為社會變遷快速,面對雲端傳輸的資訊科技、奈米及生物科技的運用,還有消費者的求新求變等需求。大學不再僅是學研知識的掌握,兼顧創新力,並具備實作開發、跨領域知識整合。此次展出的作品相當精彩,且展現未來性,值得嘉許。

「如果適當的催化學生的作業,有機會成為創業的種子!」商設系龍希文老師鼓勵學生將課程作業當中的作品,加入商業模式,成為可以販售的商品。

圖說:商設系關學謙向鄧成連副校長說明利用壓克力製作的創業情況。

商設系關學謙、凃凱元同學是將「設計工學」課堂上作品,製成人人愛玩的木製玩具。這些玩具再加入營銷的方式,就能轉換成創業的成果。這樣的模式比較貼近消費大眾,可以激發創作的理念。讓「畢業專題的作品也能創業!」

商設系王如欣,賴郁文、曾淑裕進一步販售畢業專題的商品,她們運用拼壓砧板 (end grain cutting board) 的技術,自製了許多立體效果的木製商品,例如杯墊、名片架、手機音響擴音架等等商品。在展覽時,許多師生都已經在詢價,準備購買。

「不同於課堂上的天馬行空,創業更注重實作與商業模式!」張馨庭同學說,創業是能將一般市場上的交易,加一些巧思。學校展出的作品,包括各個學院與科系。利用各個科系擁有該領域的專業知識,創作出新的商業模式,讓同學能走出學校的象牙塔,接觸市場,更能反應出平日在校所學的技能與知識。

圖說:亞大鄧成連副校長(前排中)與參展師生合影。

 

瀏覽數